Apesar de existirem muitas razões para que uma
cãibra apareça, alguns pontos nutricionais são muito importantes. Uma cãibra
forte é capaz de tirar um atleta da competição ou um praticante da academia, em
ambos os casos, há o transtorno e o prejuízo. Por ser algo que incapacita o
atleta, técnicos e jogadores temem muito sua incidência, afinal, você já deve
ter visto em alguma competição esportiva, principalmente o futebol, atletas
desabarem repentinamente no campo e logo depois vem a informação de que o mesmo
está com cãibras. Sem contar a dor e o trauma que uma cãibra em um momento ruim
causa: derrota e eliminação do local esportivo. Mesmo para praticantes ela é um
incômodo, afinal, ninguém quer ter que passar por uma situação dessas no meio
da academia ou da piscina, quadra, etc.
Caracterizada pela contração dolorosa e
involuntária dos músculos, a cãibra é um problema comum que apesar de não
sinalizar doença grave, funciona como um termômetro que mede o equilíbrio de
água e nutrientes do nosso organismo.
A principal causa das cãibras é a perda excessiva
de líquidos e sódio. O sódio é um mineral importante para a transmissão dos
sinais nervosos e ações que levam aos movimentos dos músculos e a falta desse
elemento, juntamente com a falta de líquidos, podem tornar os músculos mais
sensíveis.
Por muitos anos, as pessoas atribuíram cãibras à
falta de potássio ou magnésio no corpo, porém, pesquisas mostram que esses
minerais são menos importantes na situação. As quantidades de potássio e
magnésio que se perdem no suor são baixas quando comparadas ao sódio e cloreto.
Outras causas de cãibras: diabetes, problemas
vasculares, uso da creatina, doenças neurológicas, etc.
COMO
PREVENIR?
Uma dieta
equilibrada em nutrientes e líquidos de forma geral, já contribui para a
prevenção das cãibras, porém, esse ponto é o mais difícil de conseguir. Sendo
um atleta de elite ou um praticante, existem muitos tabus na nutrição
esportiva, como por exemplo, as pessoas deixam de fazer uma dieta saudável por
medo de ganhar peso, reter líquidos, ficar fraco, perder desempenho, etc.
Então, o ideal é consultar um profissional da área para que todas as dúvidas e tabus
sejam desmentidos. Seguem algumas dicas práticas:
- Manter-se bem hidratado
durante todo o dia com água mineral, água de coco e suco de frutas;
- Beber muitos líquidos antes,
durante e após o exercício, principalmente;
- Repor sódio durante os
intervalos de exercícios pesados com transpiração abundante. Utilizar uma
bebida esportiva;
- Assegurar uma recuperação adequada
com descanso, boa hidratação e boa alimentação (incluir comidas salgadas nesse
período);
- Evitar o uso de alimentos e/ou
medicamentos diuréticos, para minimizar a perda de água corporal;
- Quem pratica atividades
intensas, não deve cortar todo o sal da comida (por medo de retenção de
líquidos, ganho de peso, etc.), afinal, a falta de sódio causa cãibras e outros
problemas como tontura, desmaios, pressão baixa, etc.
Você que sofre de muitas
cãibras, identifique onde possa estar fazendo algo de errado e faça já uma
mudança, afinal, apesar dos diversos objetivos do esporte, a saúde é o mais
importante.
Fonte: A nutricionista. Com - Giovanna
Guido - CRN3 21630
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